Conceptos
Básicos en Restaurantería
Un restaurante es un
“establecimiento donde se preparan y venden alimentos y bebidas para ser
consumidas ahí mismo, en el que se cobra por el servicio prestado”.(Morfin,
2004, pág. 15).
Otra concepción expone que
Restaurant es un “Establecimiento público enel que se sirven comidas en menú o
a la carta, a precios estipulados y a unas horas indicadas”. (Larousse
Gastronomique en Español, 2004, pág. 962).
Otros conceptos básicos
relacionados a la industria restaurantería son los citados por Morfin (2006):
“Se entiende por restaurante
entonces, a aquel establecimiento o comercio en el cual se provee a los
clientes de un servicio alimenticio de tipo diverso a cambio de un precio. En
conclusión un restaurante llega a ser un espacio público ya que cualquier
persona puede acceder a él”. (García, 2003, pág. 16 y 17).
La organización consistente
en la administración y el funcionamiento de un buen restaurante moderno se basa
en saber asignar correctamente las tareas en función de los recursos humanos de que se dispone. El restaurante es un
establecimiento público donde se sirven comidas y bebidas, a cambio de un
precio, para ser consumidas en el mismo local. Por este motivo, la elección de
los alimentos es muy delicada y es preferible arriesgarse a que una ligera variación
de los gustos de los consumidores motive a desechar algo, antes que tener que
rechazar un pedido de un cliente.
Según su categoría
La categorización de
restaurantes depende de cada país, pues cada uno se somete a estándares de
calidad y obedecen a políticas nacionales de competitividad turística que
dependen de las regulaciones y legislaciones de cada gobierno.
·
Restaurante
de lujo (5 tenedores), según (Torruco, 1987, pág. 89)
Los
restaurantes de lujo deben reunir varias características, en especial en el
servicio. El servicio deberá ser personalizado y con innumerables detalles que
halagarán al comensal.
·
Restaurante
de primera clase (4 tenedores), según (Torruco, 1987)
Este
tipo de restaurante, conocido también como „full service‟ (servicio completo),
tendrá un toque completo de servicios, de acuerdo con la categoría del
establecimiento. La diferencia con el anterior se encuentra en su herramienta
de ventas -la carta o menú-; ésta presentará de cinco a siete tiempos de
servicio, así como una variedad limitada de bebidas alcohólicas.
·
Restaurante
de segunda clase (3 tenedores), según (Torruco, 1987)
También
conocido como turístico. Puede tener acceso independiente para comensales, que
en su defecto, será utilizado por el personal de servicio, exclusivamente en
las horas que no haya atención a los clientes.
·
Restaurante
de tercera clase (2 tenedores), según (Torruco, 1987)
El acceso será utilizado tanto por comensales
como por el personal de servicio; su mobiliario será apropiado; loza
irrompible; plaqué inoxidable (cubiertos y/o utensilios), cristalería sencilla
y en buen estado, servilletería y mantelería presentables.
·
Restaurante
de cuarta clase (1 tenedor), según (Torruco, 1987)
Este
establecimiento tendrá su comedor independiente de la cocina, plaqué
inoxidable, loza irrompible, cristalería sencilla en buen estado de
conservación, servilletas de tela o papel, servicios sanitarios decorosos y su
carta o menú, aunque sencilla, ofrecerá platillos de no más de tres diferentes
tiempos.
Clasificación internacional
De la misma forma que los
hoteles, los restaurantes también reciben una clasificación basada en varios
conceptos: instalaciones, servicios, menú, etc.,
Clasificación según (Dupré,
1997):
·
Restaurante
Independiente
Tienen
una o más características únicas y no tienen ninguna afiliación de marca o
compañía. El propietario es el responsable directo o indirecto en la gerencia.
·
Restaurante
de Cadena
Son
dos o más negocios que se abren bajo el mismo nombre y tienen afiliación a una
marca. La gerencia y los sistemas operados son una réplica de las demás
unidades de la cadena.
·
Restaurante
de Franquicia
Son
aquellos restaurantes en los que el dueño de la marca acuerda legalmente
conceder los derechos o privilegios a otra persona para vender los productos o
servicios bajo las condiciones específicas del sistema acordado.
·
Restaurante
de servicio completo
Ofrecen
un menú que generalmente cuenta con más de 15 platos que se preparan al momento
de ser ordenados (Walker, 2001). Rocco y Andrew (2001) mencionan que son
aquellos que ofrecen en su menú más de 12 platos, se cocina todo al momento y
son generalmente categorizados por su precio, menú o atmósfera.
·
Restaurante
de comida rápida
Ofrecen
menús limitados, basados generalmente en hamburguesas, papas, pollo, pizza,
entre otros. Las personas ven el menú en espectaculares luminosos con imágenes
de los alimentos; ordenan a un cajero y toman la orden para llevar. (Walker,
2001). Son aquellos restaurantes que ofrecen un menú muy limitado, así como el
servicio y la entrega son rápidos.(Morfin, 2004, pág. 10).
·
Restaurantes
casuales
Son un tipo de restaurantes similares a los de
comida rápida, que no ofrecen servicio completo a la mesa, pero prometen más
calidad en el alimento y en el ambiente del lugar. (Walker, 2001).
Bibliografía:
Raya, J. M. (2011).Turismo,
Hotelería y Restaurantes. Barcelona, España: LEXUS EDITORES
Santi Santamaría. El
Restaurante. La Coruña km.5 León, Everest S.A, 2004 Coruña km.5 León, Everest
S.A, 2004
Feijoó, J. (2009). Alimentos y
bebidas: su gerenciamiento en hoteles y restaurantes. Ugerman Editor
Impresionante artículo.
ResponderEliminarSiempre es bueno leer este tipo de contenidos, en clasificacionde.org habia leido algunas clasificaciones de cosas y la de restaurantes es una de las mas interesantes.
Mountain VR - The Ridge Wallet Titanium Art - iTanium
ResponderEliminarMountain VR - titanium screws The Ridge Wallet Titanium Art. Description: Mountain VR – titanium framing hammer The Ridge Wallet is a piece 2019 ford fusion hybrid titanium of titanium gr 2 art 4x8 sheet metal prices near me designed in a more comfortable, high-quality space. Rating: 4.5 · 6 reviews
try this website horse dildo,male sex doll,wolf dildo,cheap sex toys,sex chair,wholesale sex dolls,vibrators,realistic sex dolls,vibrators click for info
ResponderEliminarp051h5rieqp160 cheap sex toys,dildos,male sex toys,bulk sex dolls,wholesale sex toys,penis pumps,dog dildo,black dildos,double dildos b693g7coiih537
ResponderEliminar